2025.12.19
🍕西公民館パン教室~ジャーマンピザ編~を開催しました!
12月19日金曜日、料理室にて「西公民館パン教室~ジャーマンピザ編~」を開催しました。

「ジャーマン? どのあたりがドイツ風なの?」と疑問をお持ちの方もいらっしゃると思いますが、その名を成立させているのはドイツ語でkartoffeln(カルトッフェルン)と呼ばれる食材。さて、どれでしょう?

正解は「じゃがいも」! じゃがいもが入ることで食べ応えが増し、満腹感が得られるジャーマンピザはクリスマスパーティーにうってつけのメニューです😄
パン教室ではお約束とも言える試練の手ごねタイム!

おいしさのためなら頑張れるっ!
生地を発酵させてしばらく寝かせたら、丸く伸ばしていよいよ盛り付け。

食べるよりもテンションが上がる工程かも?と思っているのは取材担当だけでしょうか?笑
鮮やかなビタミンカラーに、早くも食欲をそそられます😋
オーブンでこんがり焼きあがったら・・・

お待ちかねのもぐもぐタイム!
料理室はバジルの良い香りで満たされ、取材担当のお腹の虫もやんややんやの大騒ぎ!(鎮まれ!腹の虫っ!)

講座内ではコーヒーと合わせていますが、おうちで作られたときは是非ビールやワインでいっちゃいましょう~♪
ご指導いただいたベーキングスタジオ・アンの富永あゆみ先生、宮崎尚子先生、ご参加いただいたみなさま、どうもありがとうございました!
次回は4月。チョコチップちぎりパンを予定していますのでお楽しみに!🙌