2025.9.25
🥐西公民館パン教室~クリームパン編~を開催しました!
9月19日(金)料理室にて西公民館パン教室~クリームパン編~を開催しました!
西公民館パン教室は今回で4回目。
手捏ねで生地つくり→一次発酵→生地を4分割→丸めてベンチタイム→カスタードクリームを包み→二次発酵→仕上げ→焼成の工程で、およそ3時間。手捏ねだけあってなかなかの長丁場です。
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みなさんで頑張って捏ねました!
リッチな菓子パン生地のため、捏ねる工程がなかなか根気のいる作業で、みなさん腕に乳酸をためながらも頑張っておられましたよ😄
このユルユルな状態から・・・
みよーん!と伸びるまでじっくりと捏ねます。
みなさん、よくがんばりました!👏
ふわふわクリームパンの完成!
そうして完成したクリームパンがこちら!
苦労した甲斐があり、焼きあがった生地はふわっふわ。甘さ控えめのなめらかカスタードクリームを抱えた極上の菓子パンができあがりました♪ みなさんも「おいしい!」とにっこり。
ワタクシ取材担当も講座終了後におすそ分けでひとつ頂いたのですが(THE 役得っ!笑)美味しさが沁みました。いや~あれは旨かったなぁ・・・🥰
講座の内容も受講者のみなさんには満足していただいたようで、「先生の分かりやすい説明で初心者でも楽しめた」「家族に作りたい」という感想が聞かれました。
次回のパン教室は12月を予定しています。次のお題はピザパンなど変わり種になるという噂も・・・。楽しみに情報をお待ちくださいね^^!
講師を務めていただいたベーキングスタジオ・アンの富永あゆみさん、宮崎尚子さん、受講生のみなさま、まことにありがとうございました!